Aktionen im Schuljahr 2019/20

vor und nach der Schulschließung

(10.09.2019 – 13.03.2020 und 15.06. – 24.07.2020)

Klassenübergreifend:

Musikalische Begrüßung der neuen Erstklässler

Frau Spannenberger pflegte nach meinen Vorgaben in höchst professioneller Weise unsere Homepage. Herzlichen DANK auf diesem Wege!

Den Schülerlotsen, die unsere Kinder sicher über die Buckenhofer Straße leiteten, sei hiermit auch nochmals ganz herzlich gedankt! Organisiert wurde das wieder von Herrn ZonchedduDANKE!

Wandertag im Herbst

Frau Winkler organisierte mit den Kolleginnen Frau Martina Baumann, Frau Martina Aschoff und Frau Heike Redel und Pfarrerin Reuther die Anfangs- und Schlussgottesdienste:
Frau Winkler plante mit Frau Lehmköster

• Sternsingeraktion
  • Segnungsfeier des Schulhauses zu Jahresbeginn 2020

Laternenumzug (Sternenmarsch) mit Martinsfeier:

Lieder, Laternentanz  Andachten (vorbereitet von den evangelischen Kolleginnen), freitags 5./6. Stunde zu folgenden Themen: Erntedank, Segen, Nikolaus

Montägliche Adventsfeiern

Weihnachtsmarkt Spardorf 01.12.2019:

• Musikalische Eröffnung mit den Kindertagesstätten
  • Verkauf gebastelter Gegenstände zu Gunsten der Hemalata Waisenhäuser

Schulversammlung am 31.01.2020:

vorbereitet von unserer AG Schulversammlung unter Anleitung von Frau Andrea Drosdek

Leseprojektwochen 07.01. – 07.02.2020 mit

• Bücherausstellung des BLLVs, organisiert von Frau Bettina Frisch
  • Autorenlesungen von Frau Annette Roeder, angeregt von Frau Jutta Trapp
  • schulhausinternem Lesewettbewerb

Die Klassen 2 + 3 nahmen eingeschränkt an KLASSE 2000 teil, 1a+1b noch nicht.

Die fehlenden Inhalte werden in 2020/21 nachgeholt.

Frau Trapp kümmerte sich um die Dokumentation unserer klassenübergreifenden Aktivitäten

23.07.2020: Musikalische Verabschiedung unserer Viertklässler, Maya Soell und Frau Elisabeth Schneider (unter den geltenden Hygienevorschriften im Freien und in 2 Gruppen) mit Glücksgeschenk „bemalter Blumentopf“ der 3. Klassen

Informationen von KLASSE 2000

Die Klasse2000-Gesundheitsförderin Frau Ritzer hat mit uns eine Verschiebung der noch ausstehenden Stunden ins nächste Schuljahr vereinbart, um die Inhalte dann nachzuholen.

Für die 4. Klassen wurde ein Kurzkonzept erarbeitet, damit zumindest die Abschluss-Stunden unter Hygienebedingungen stattfinden konnten.ü  Die Kinder können KLARO jederzeit unter www.klaro-labor.de „besuchen“. Dort finden sie Bewegungspausen, Entspannungsgeschichten und viele Inhalte aus unserem Programm, interaktiv und spielerisch. Zurzeit ist der Zugang ohne Passwort möglich. Schauen Sie doch mal rein!

Für das neue Schuljahr bereiten wir uns auf Unterricht unter besonderen Hygiene-maßnahmen vor. Gleichzeitig arbeiten wir mit Hochdruck am weiteren Ausbau unserer digitalen Angebote im KLARO-Labor.

Neu in diesem Schuljahr

Die OGTS startete mit viel „Kuddelmuddel“ (Umzug aus dem Gemeindehaus, Einzug in die Container), aber unsere Betreuerinnen engagierten sich ungemein, um den Kindern einen positiven Start zu ermöglichen. Die Zusammenarbeit / Unterstützung (mit) der Schule klappte, besonders auch während der Schulschließung und nach dem Präsenzunterricht hervorragend. Herzlichen Dank!

Äußerst enge Zusammenarbeit auch mit dem Kinderhaus Buntspecht, um die Betreuung unserer Kinder während der Schulschließung und nach dem Präsenzunterricht sicher zu stellen.

Einführung von ESIS mit Cloud als Kommunikationssystem zwischen Schule und Elternhaus

Beschluss: Unser Schulhaus wird neu gebaut; die Betreuung für die Schulkinder soll angepasst werden; intensive Gespräche fanden und finden statt (Schule, OGTS, Hort, EB, Gemeinde)

3 Medienwägen mit Beamer, Dokumentenkamera, Notebook, Lautsprechern…

Frau Müller als Reinigungskraft für unsere Schul- und die OGTS-räume begann Ihren Dienst nach Verabschiedung von Frau Karl.