EU-Schulprogramm für Obst ,Gemüse und Milchprodukte

„Gesundes Frühstück“ immer dienstags zur 1. Pause

Interessantes zu diesem EU-Schulprogramm finden Sie unter:  https://www.stmelf.bayern.de/agrarpolitik/foerderung/154596/

Neuer Lieferant: Biomarkt „Vier Jahreszeiten“, Richard-Wagner-Straße 2, 91054 Erlangen.

• Lieferung von Obst, Gemüse, H-Milch, immer montags zur Mittagszeit
  • Alles ist staatlich gefördert.
  • Neue Organisation:
    Die Eltern einer Klasse, mit organisatorischer Unterstützung durch die Klassenlehrkraft, sorgen für die Vorbereitung „ihres“ „gesunden Frühstücks“.
  • Gründe:
  • Sehr viele unserer Kinder essen die gesunden Lebensmittel nurwenn sie entsprechend vorbereitet sind. Nur wenige Kinder nehmen z.B. einen kleinen Apfel einfach in die Hand und beißen ab. Für Ihre Kinder ginge, wenn dies die Lehrkraft vorbereitete, zu viel Lernzeit verloren.
  • Erfahrung aus 2019/20: Wir hatten 5 Teams, die sich bis zur Schulschließung abwechselten. Die eingetragenen Eltern konnten jedoch häufiger nicht zum Obst-/Gemüse-/Käse-Schneiden kommen. Damit konzentrierte sich die ganze Arbeit auf einzelne wenige Eltern, die für alle wuschen, schnippelten, schälten, anrichteten…

Aus diesem Grund wählen wir (Schulleitung in Absprache mit unserem EB-Vorsitzenden Herrn Rott) für dieses Schuljahr ein Vorgehen, bei dem alle Eltern mit eingebunden sind:

Die aktuelle Klassenliste bestimmt die Reihenfolge und somit den Termin, an dem Ihre Familie an der Reihe ist, das „Gesunde Frühstück“ für die Klasse Ihres Kindes vorzubereiten:

Die Klassenlehrkraft erinnert Sie am Freitag z.B. über das Hausaufgabenheft daran, dass Sie in der Folgewoche mit der Vorbereitung des „gesunden Frühstücks“ an der Reihe sind.

Hygiene:

Vorbereitenden Eltern verpflichten sich zur „hygienischen Vorbereitung“ der Lebensmittel für die Klasse ihres Kindes:

gewaschene Hände, Mund- und Nasenschutz, gewaschene Lebensmittel, gereinigte Arbeitsflächen und Dosen.

2 Möglichkeiten der Vorbereitung für Eltern:

• Montag:
    Zwischen 13 Uhr und 16 Uhr können die Lebensmittel in Dosen für die Vorbereitung zuhause abgeholt werden.
    Dienstag bis 08.00 Uhr:
    Wiederbringen der Lebensmittel in Dosen.
    Der / Die Schüler*in nimmt diese sofort mit ins Klassenzimmer.
  • Dienstag:
    Gesamte Vorbereitung im Werkraum der Schule ab 07.30 möglich

Das „gesunde Frühstück“ in der Klasse:

• Beim „gesunden Frühstück“ sitzen alle Kinder an ihrem Platz.
  • Die Lehrkraft geht mit Maske, desinfizierten Händen oder Einweghandschuhen und dem Tablett durch das Zimmer.
  • Kinder, die etwas möchten, setzen ihre Maske auf und erhalten das Gewünschte in ihre Brotbox.
  • Zur eigenen Sicherheit achten die Lehrkräfte auf die Einhaltung dieser Regel
  • Wir wünschen „guten, sicheren und gesunden Appetit!

• Reste: werden im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahrt oder, falls dies nicht möglich ist, hygienisch sicher an die OGTS gegeben